20.07.2021
Этот учебный год - третий в реализации проекта ERUSMUS+ JM GRETERE “Green Terra Development: EU policy and practice” (Зеленое развитие территорий: Европейская политика и практики) и мы подводим итоги. К сожалению, в связи с пандемией, некоторые запланированные ранее очные мероприятия были отменены или перенесены и ограничены по количеству участников.
Тем не менее, нам удалось провести некоторые из них, встроив в программу Студенческой недели науки СНН-2021 научную секцию «Творческие концепции архитектурной деятельности и градостроительства в контексте устойчивого развития. Зеленое развитие территорий», а также круглый стол «Состояние и тенденции развития территорий. Позитивные и негативные тренды» и открытый семинар «Зеленые технологии в архитектуре и градостроительстве». Мероприятия прошли в смешанном формате.
Мероприятие митап «Практики применения BIM & GIS”, которое также планировалось провести в рамках итоговой конференции по проекту GRETERE, мы вынуждены были перенести на более поздний срок и провести в режиме онлайн в связи с режимом карантина, который был введен в университете из-за пандемии. О нем подробнее здесь.
На научной секции, на семинаре и на круглом столе студенты выступили с научными и творческими докладами, представили результаты своих исследований, которые они провели в рамках реализации проекта.
О. Погадаева, магистрант 2 года (профиль «Архитектура и урбанизм), представила доклад по комплексному использованию зеленых технологий в архитектуре и градостроительстве на примере CopenHill Energy Plant and Urban Recreation Center / BIG (Копенгаген, Дания), которая на сегодняшний день является самой чистой станцией по переработке отходов в мире. А. Рыжова, магистрант 2 года (профиль «Архитектура и урбанизм), привела примеры зеленых технологий в строительстве и эксплуатации энеогосберегающих домов.
Е. Козлова, магистрант 2 года (профиль «Архитектура и урбанизм) провела соответствие многоэтажного деревянного строительства, которое стало набирать обороты в странах в последнее время (Здание Mjostarnet в Норвегии, проект башни Trätoppen в Стокгольме) принципам устойчивого развития, а также сделала сообщение об устройстве линейного парка Tagus в Португалии как переосмысление общественного пространства. О. Погадаева магистрант 2 года (профиль «Архитектура и урбанизм), привела пример устройства аналогичного линейного парка в Казани, набережная Кабан, который во многом был организован по европейским технологиям.
С. Ачилов, магистрант 2 года (профиль «Архитектура и урбанизм) в рамках подготовки диссертации «Принципы развития современной жилой застройки в исторической части г. Худжанд, Республики Таджикистан» провел анализ застройки в городах мира – жилой комплекс «Хабитат 67» в Монреале по проекту Моше Савди (2018), жилой комплекс «Wynyard Central» в Новой Зеландии по проекту Уоррен и Махони (2018), жилой комплекс «Барбикан» по проекту Питера Чемберлин, Джеффри Пауэлл и Кристофа Бон (1982). Это позволило ему сформировать в своем проекте предложения по благоустройству и инфраструктуре внутреннего двора, приемы заглушения прямых солнечных лучей путём использования солнцезащитных панелей в оконных проемах, а также использование экологичных материалов таких как дерево и бетон в строительстве и облицовке здания.
Интересным и полезным представляется дискуссия, которая завязалась вокруг темы реновации Москвы в сравнении с аналогичной реконструкцией малоэтажных домов в Германии, Латвии, Финляндии (доклад Е. Кириченко, бакалавр 4 года, профиль «Управление недвижимостью и развитием территорий»). А. Мурашко, магистрант профиля «Архитектура и урбанизм», анализируя проблемы реновации в Москве, провел сравнение с реновацией, которая проводилась в столице Дании Коппенгагене.
В. Нахимовский, магистрант профиля «Архитектура и урбанизм», в докладе «Реализация принципов устойчивого развития при реконструкции промышленных территорий» провел сравнительный анализ планирования реконструкции промышленных территорий Гамбург (Германия) (Удобная транспортная инфраструткутра, легкая доступность административных, торговых центров, социальных учреждений), Таллин (Эстония) и Париж (Франция) (застройка по принципу ячеек, создание зеленых дворов, детских площадок, разделение деловых высотных кварталов от жилых зеленых районов), Дайсбург (Германия) (создание искусственных водоемов, парков, аллей, обустройство набережных). Рассмотрел комплексное решение проблем с рационализаций сортировки и переработки мусора, примеры активных домов в Финляндии (Куопия, Ярвинпяя).
Е. Ковтунец, магистрант профиля «Архитектура и урбанизм», рассматривая тенденции развития современных библиотек, провела сравнительный анализ функциональных зон библиотек мира (США, Германии, Финляндии, Сингапура, Канады, Китая, России и др.) и их общественного служения с позиций 17ЦУР, заявленных в ПРОГРАММЕ 2030 устойчивого развития.
Защита и развитие ООПТ в России является стратегическим проектом национального уровня. На занятиях модуля «Устойчивое развитие территорий» этой теме было уделено особое внимание. Некоторые студенты выбрали эту тему в качестве темы для магистерской диссертации. На конференции Д. Дергачева, магистрант 1 года (профиль «Архитектура и урбанизм), представила результаты своего предпроектного исследования этой темы в контексте устойчивого развития и привела зарубежные примеры организации особо охраняемых природных территорий - Национальный парк Баварский лес (Германия), Геопарк «Рокуа» (Финляндия), и отечественные – памятник природы «Серебряный бор» (Россия) и др. В проведенном исследовании студентка отмечала отличие отечественного опыта от зарубежной практики: Российские ООПТ меньше ориентирована на туризм, больше на местных жителей, нет обеспечения приезжающих высококачественными услугами.
М. Цыдыпова, магистрант 1 года (профиль «Архитектура и урбанизм), выбрав в качестве дипломного проекта ревитализацию прибрежных территорий в Улан-Удэ, провела сравнительный анализ аналогичных проектов в Осло, Нью-Йорке, Шанхае, Роттердаме, Гамбурге, Гамильтоне, показав, например, как порты с верфями и складами в Осло, Роттердаме и Гамбурге превратились в результате ревитализации территории в современные городские кварталы с пешеходными набережными, зданиями культурного, научного и образовательного назначения.
Целых два доклада были посвящены внедрению экологических стандартов оценки в жизненный цикл зданий. Е. Щукина, магистрант 1 года (профиль «Архитектура и урбанизм) провела анализ международного опыта с точки зрения значимости и положительного влияния на социальные и экономические сферы, рассмотрела примеры зданий, прошедших сертификацию в мире и в России с точки зрения примененных эко-технологий (энергоэффективность, использование возобновляемой энергии, естественное освещение, зеленые материалы, альтернативный транспорт, использование ливневых вод, умный выбор местоположения и т.п.). А. Сайтвелиева, магистрант 2 года, профиль «Землеустройство и кадастр», рассмотрела вопрос внедрения экологических стандартов с точки зрения правовой охраны земель при строительстве, подсветив проблемы и «дыры» в российской правовой базе.
Порадовал тот факт, что занятия по применение современных цифровых технологий в управлении территориями (блок «GIS (DATA)& Digitalization” модуля GRETERE) дали свои плоды. Так В.Сырова, бакалавр 4 года, представила два доклада на конференции – «Инновационные подходы к решению современных проблем в развитии территорий с применением 3d-гис технологий и дополненной реальности» и «Потенциал развития градостроительного анализа с применением технологий виртуальной реальности». Оба доклада получили высокую оценку и были рекомендованы к публикации в сборнике.
В целом в конференции приняли участие 26 студентов в очном формате и 13 студентов в онлайн формате в качестве докладчиков (основные профили подготовки – Архитектура и урбанизм, Управление недвижимостью и развитием территорий, Землеустройство и кадастры), а также преподаватели кафедр Архитектурного проектирования, Архитектурного ландшафта, Управления недвижимостью и развитием территорий, Земельного права, Фотограмметрии и др.
К публикации в сборнике было рекомендовано более 15 докладов и в настоящее время студенты под руководством своих наставников готовят статьи в сборник, который является приложением к реферируемому журналу «Известия вузов. Геодезия и аэрофотосъемка». Дедлайн – 15 сентября 2021.
В целом наиболее важным итогом внедрения модуля «Устойчивое развитие территорий» в рамках проекта GRETERE студенты отмечают формирование более целостного представления о профессии, понимание, что профессиональный вклад в достижение целей устойчивого развития не столько узок, как им видилось ранее, развитие мировоззрения, понимание последовательной и системной европейской политики устойчивого развития и знакомство с лучшими мировыми практиками в применении зеленых и цифровых технологий для достижения целей устойчивого развития.
Выставка студенческих работ «Зеленая культура»